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【旬をたべるポタージュ】NO.011≪素材まるごと!冷製パンプキンポタージュ≫
こんにちは。
marche&dolceの北野友美です。
私はいまスムージーやお料理を作る際に、2種類のブレンダーを使用しています。
いつもコラムでご紹介しているスムージーには、そのなかのひとつである、「マイボトルブレンダー VBL-30」を使用しています。
愛用中のマイボトルブレンダーは、以前に知り合いの結婚式の引き出物として頂きました。
その頃、ちょうどスムージー作りに挑戦したいと思っていた私は、頂いた時とても嬉しかったのを覚えています。
何より、デザインが可愛くて、コンパクトな所がすごく気に入っています!
様々なシーンに使えるコンパクトタイプのブレンダーは、引き出物や出産祝い、プレゼントにも。
パワーもあり離乳食も手軽に作れるので、ママにも喜ばれると思いますし、
野菜不足になりがちな一人暮らしの男性などにもぴったり!
簡単にお野菜をたっぷり摂れるスムージー作りに挑戦するキッカケになります。
私が頂いたマイボトルブレンダーは、引き出物を渡す様々なお相手を思い選ばれた、新郎新婦さまの気持ちがすごく伝わったものでした。
贈り物は、選んだ時の思いがとてもよく伝わりますよね。
お野菜も同様、その時々の旬を感じながら、自分はもちろん家族の日々の身体の調子にあったものを選べるように、きちんと思い、考えていきたいものです。
さて今回は、マイボトルブレンダーを使って作った、旬を食べる冷製ポタージュをご紹介します。
だいたい早いもので、6月くらいから旬を迎える甘~いカボチャをたっぷり使って、コンソメや塩コショウも使わず素材の旨味を閉じ込めたポタージュです。
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NO.011≪素材をまるごと!冷製パンプキンポタージュ≫
<材料> カップ2杯分(約400ml)
・カボチャ 100g
・ニンジン 40g
・タマネギ 40g
・豆乳 300ml
<つくり方>
1.
カボチャは種を取って2cm角、ニンジンは皮を剥いて1cmの半月切り、タマネギはくし切りにする。
2.
切ったカボチャ、ニンジン、タマネギと豆乳をお鍋に入れてクタクタに柔らかくなるまでフタをして煮込む。
3.
粗熱が取れたら、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
※全体量がボトル容量400mlを超える場合は、2回に分けて攪拌してください。
4.冷蔵庫でしっかり冷えれば完成です。
(温めても美味しくお召し上がりいただけます。)
※少し味が薄く感じる方は、コンソメ顆粒小匙1/2〜1を加えてください。
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★今回のおすすめ旬素材★
[カボチャ:北野農園 ロロンカボチャ]
名前の由来は、"ロマン"と"マロン"の掛け合わせだというラグビーボール型のユニークなカボチャです。
見かけから想像つかないですが、栗のようにホクホクで甘く肉質はとってもキメ細か。
☆おいしいカボチャの見分け方☆
スーパーではカットしているかぼちゃが販売されていることが多いと思います。
果肉のオレンジ色が濃くて、皮がしっかりした硬さがあるもの。また種がふっくらとしている方が完熟で甘いといえます。
[タマネギ:野口ファーム mama-yasai完熟玉ねぎ]
兵庫県淡路島の野口ファームさまは、子どもたちに野菜を好きになってもらいたい。
毎日の食卓を笑顔にしたい。そんな想いを込めて育てていらっしゃいます。
とても柔らかく、おかわりが欲しくなる甘さたっぷりの完熟玉ねぎです。
☆おいしい玉ねぎの見分け方☆
1番のポイントは"かたさ"です。
表面が柔らかいと養分が吸われている証拠なので、美味しさも半減していますのでしっかりとしたかたさのあるものを選びましょう。
また、表面の皮が乾いているものが新鮮といえます。
旬を迎えたカボチャは、B-カロチンという栄養素がたっぷり含まれています。
B-カロチンは免疫力を上げる効果が高いため、風邪を予防したり抗がん作用もあると言われています。
今回使用した3種類のお野菜は、比較的保存が効くので私は常にストックしています。
スムージーやポタージュに入れたり、煮物や炒め物にしたりとレパートリーも多い、とっても便利なお野菜たちですよね!
急に肌寒い気候になり、いままでとの温度差で免疫力が低下しがちですが・・・
・カボチャの免疫力アップ
・ニンジンの抗酸化作用
・タマネギの血液サラサラパワーなど
栄養満点のお野菜をたっぷり使った、美味しいご飯で季節の変わり目を乗り越えましょう。
それでは、次回も旬のおいしいおやさい&フルーツたっぷりと・・・
お楽しみに。
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