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【旬をたべるスムージー】 No.001≪ゴクゴク飲めちゃう!イチゴベースのスムージー≫
はじめまして。
この度、Vitantonioのブレンダーを使い、こだわりの素材をつかった
スムージーのご紹介をさせていただくことになりました、
marche&dolceの北野友美(キタノユミ)です。
これから月に2回、Vitantonioのブレンダーを使って、
旬のおやさいとフルーツたっぷりの【旬をたべるスムージー】を、
その時期の旬な素材と、美味しい素材の選び方と併せてご紹介させていただきます。
まずは、marche&dolceのご紹介を。
marche&dolceは、無農薬や有機野菜にくわえ、
こだわりと想いをお持ちの生産者さまからお届けいただく、
おやさいとフルーツをメインに取り扱う、大阪淡路駅近くにある、常設型マルシェです。
また、年間を通して、各地のイベントなどでも出展販売をさせて頂いています。
そして、今回使用させて頂くVitantonioのブレンダーは、
marche&dolceで開催するワークショップでも使用させて頂いるのですが、
素材を皮付きのままブレンダーにかけてもとてもなめらかに仕上がるのでスタッフみんなお気に入りです♪
素材の皮残りなども少ないので、参加してくださった方々も、
スムージーがおいしい!ととても喜んでくださいます。
デザインがシンプルで、容器も軽く操作もかんたんなので、
おうちのキッチンにも馴染みやすく、お子様でもかんたんにジュースをつくることができ、
ファミリーにはピッタリのブレンダーですね♪
さて、私のご紹介が長くなりましたが・・・
【旬をたべるスムージー】第1回目では、4月11日(土)、12日(日)に世田谷ものづくり学校で開催された
「空色のホリデー」のVitantonioブースで大好評だったスペシャルスムージーレシピをご紹介します。
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No.001≪ゴクゴク飲めちゃう!イチゴベースのスムージー≫
このスムージー、実は材料の中にニンジンが隠れているのですが・・
ニンジン嫌いのお子さまでも、ゴクゴクおかわり!!の、
すっきり甘いイチゴミルクベースのスムージーです。
<材料> コップ1杯分(約200ml)
・イチゴ 約4粒 (約40g)
・リンゴ 1/8 (約30g)
・ニンジン 1/8 (約20g)
・牛乳 50ml
・ヨーグルト 50ml
・ハチミツ お好みで 大さじ1/2
<つくり方>
1.
リンゴとニンジンが有機野菜などであれば、綺麗に洗って皮付きのまま1cm幅にカットする。
イチゴはヘタを取ってから冷凍しておくと、スムージーにトロミが出てよりなめらかに仕上がります。
(そのままで使用してもOKです)
2.
ブレンダーに材料を全て入れて攪拌し、なめらかになれば完成です。
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★今回のおすすめ旬素材★
[イチゴ:奈良産 古都華イチゴ]
香りが強く、甘酸のバランスがとても上品なイチゴです。
カンボジアの皇室に献上された事もあり、主に百貨店などで購入することが出来ます。
☆おいしいイチゴの選び方
ツヤがあり、全体が綺麗な色づきのもの。
ヘタがピンと元気で果肉のツブツブがクッキリしているもの。
[リンゴ:長野産 雪中プレミアムサンフジ]
糖度と酸味のバランスが抜群でとってもジューシーなリンゴ。
果肉は少し硬めで歯ごたえがシャキシャキです。
☆おいしいリンゴの選び方
全体的に鮮やかで赤色のもので表面がツルツルしているより、
ザラザラしている方がおいしいと言われています。
[ニンジン:徳島産 やわらか春ニンジン]
春一番の甘くてやわらかいニンジンです。
生でも味が濃くて甘いので、皮を剥かずに食べられます。
☆おいしいニンジンの選び方
オレンジ色が濃くて鮮やかなもので切り口は出来るだけ緑色の方が新鮮です。
茎の付け根が細い方が柔らかめのニンジンです。
あたたかくなり、春の日差しが徐々に強くなってくるこの時期。
消化器系を強めるリンゴにニンジン、ビタミンCたっぷりのイチゴを使った、
お腹とお肌にも効果的なスムージーで、食欲アップして朝から元気に過ごしましょう!
これから、私もみなさんに旬をお伝えできることを楽しみながら、
たくさんの「おいしい!!」をお届けできればと思います。
次回も、旬のおやさい&フルーツたっぷりと...。
お楽しみに。
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