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最終回 【旬をたべるスムージー】NO.028≪シナモン香る、ふんわり甘い安納芋とりんごのホットスムージー≫
こんにちは
marche&dolceスタッフ北野友美です。
あっという間に12月も後半に差し掛かり、皆さまは何かと忙しい毎日を過ごされていますでしょうか。
街はクリスマスムードで、色とりどりのイルミネーションが綺麗で足取りも弾みますね。
さて、ここで突然のご報告になりますが、今までご愛読頂いておりました皆さまにmarche&dolceよりお知らせがあります。
marche&dolce をスタートして、5年あまり。
様々なアプローチで、お野菜やフルーツをお届けしてまいりましたが、ここで一度店舗を閉店し、全体を見直す時間を作りたいと思います。
大阪南堀江の店舗は閉店となりますが、オンラインストア、SNSは続きますので、ぜひチェックしてください。
これからもmarche&dolce として新しい形を作っていきたいなと思っておりますので、応援のほど、よろしくお願い致します!
そして、私もとても寂しいのですが、スムージーコラムについても今回で最後となります。
今までこうしてスムージーコラムを書かせて頂き、改めてお野菜やフルーツの栄養や効能を知る事ができて、今まで以上にその魅力に迫る事が出来ました。
また、毎回旬のおいしいお野菜やフルーツに触れる事で、生産者の方が毎日丁寧に作っている事を想像し、食べる側としてもう少し丁寧にお料理出来るようになりたいと考えるようになりました。
私自身が1番楽しませて頂き、読者の皆様のおかげで良い経験が出来たこと、本当に感謝しております。
最後の【旬をたべるスムージー】コラムとなりましたが、お忙しい12月に皆さまにホッと身体を温めて頂きたく、marche&dolceが出来るキッカケにもなった【種子島純産安納芋】を使用し、とっても甘いサンフジりんごをMIXさせたシナモン香るホットスムージーを作らせて頂きました!
これからどんどん寒くなる季節、風邪予防にもお役立てくださいね。
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NO.028≪シナモン香る、ふんわり甘い安納芋とりんごのホットスムージー≫
<材料> コップ1杯分(約200ml)
・安納芋 中1/3程度(約70g)
・りんご 1/8個(約30g)
・牛乳 100ml
・ハチミツ 小さじ1
・シナモン 少々
1.
安納芋とりんごの皮を剥き、2cm角にカットする。
2.
安納芋とりんごを柔らかくなるまで茹でる。
3.
安納芋とりんごがある程度柔らかくなったら取り出して粗熱をとり、牛乳と一緒にブレンダーに入れて撹拌し滑らかにする。
4.
中身を取り出して再度お鍋に入れて、温める。上からシナモンを振りかけて完成。
*お好みで、ハチミツで甘さを調節してください。
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★今回のおすすめ旬素材★
[さつまいも:種子島純産安納芋]
栽培方法、真面目な貯蔵などを含め、 本当においしいと感じられるように生産者さんが味、糖度、色、食感と改善に改善を重ねて作られた安納芋。
ねっとりと黄金色の果肉が食欲をそそります。
[りんご:ならおかファームのフジりんご]
鮮紅色の縞状 果肉はやや粗く、果汁が極めて多く、甘酸のバランスに優れ食味良好。
蜜がたっぷりで、ファンも多く人気のりんごです。
食物繊維が豊富なさつまいもとりんごを使ったスムージーは整腸作用も高く、便秘にも効果的。
冷えは女性の大敵と言われ、様々な病気に繋がってしまいます。
コーヒーやココアも美味しいのですが、身体に栄養を与えつつも温まる、今の季節はそんなホットスムージーがオススメです。
腸が元気であれば、風邪も病気にもなりにくいと言われています。
来年まであと少し、体調を崩されない様に皆さまどうかご自愛くださいませ。
今まで、marche&dolceのスムージーコラムをご愛読頂きまして本当にありがとうございました。
短い間でしたが、このような形で、お会いした事の無い沢山の方にコラムを読んで頂けて、本当に幸せでした。
また、ブレンダーやホットサンドメーカーなどシンプルで使いやすく、デザインも素敵なvitantonioのキッチン家電を使わせて頂き、日々のお料理をより楽しむことができました。
また、どこかでお会いできますように。
皆様の健康とご多幸を心よりお祈りしております。
ありがとうございました。
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