チャイのジェラート

チャイのジェラート
生姜とスパイスの効いたこっくりとした大人味のデザートなので、お子様用にはスパイスを少し控えめに。そのまま飲んでも美味しいチャイですが、冷やし固めてガラスチョッパーで簡単に攪拌することができるのでおもてなしのデザートにも。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(6個分)

200cc
茶葉 15g
(アッサムなど濃く出るものがよい)
生姜(スライス) 2枚
シナモンスティック 1本
クローブ 4粒
カルダモン 2粒
牛乳 400cc
きび砂糖 50g

つくり方

  1. 1. 鍋に水を入れて沸騰させ、茶葉、生姜のスライス、スパイス類を入れて弱火にして2分間煮出す。
  2. 2. 牛乳ときび砂糖を1に入れて、中火〜弱火で吹きこぼれないよう15分間煮出す。
  3. 3. 茶漉しで濾してボウルなどの器に注ぎ、氷水を張ったバットなどに器の底をあてて急冷する。
  4. 4. 3が冷めたら製氷皿に流し入れて冷やし固め、ガラスチョッパーで攪拌する。

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