recipe
フムス(ひよこ豆のディップ)
- フムスとは、中東でよく食べられているひよこ豆のペーストのことで、野菜につけたり、バゲットに塗って食べるのがオススメ。乾燥豆から作るペーストは滋味深く、クセになる1品です。
※清潔な容器に入れ、冷蔵保存で3~4日以内に食べきるようにしてください。
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料
<約300g> | |
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ひよこ豆(乾燥) | 100g |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
白練りゴマペースト | 30g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
茹で汁 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4~1/2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
クミンパウダー | お好みで少々 |
カイエンヌパウダー | お好みで少々 |
つくり方
- 1. ひよこ豆を軽く洗い鍋に入れ、豆の約5倍の水に6~8時間くらい浸水させる。
- 2. そのまま火にかけ、少ないようなら水を足して、にんにく、塩、ローリエを入れ、沸騰したらアクを取りながら、弱火にして30~40分くらい、手で潰れる柔らかさになるまで茹でる。
- 3. 火を止めてそのまま粗熱が取れたら、ざるを使って豆と茹で汁を分ける。 ※ひよこ豆はゆでると225gくらいになります。
- 4. チョッパーに、茹でたひよこ豆、他の材料を加えて滑らかになるまで撹拌する。