フムス(ひよこ豆のディップ)

フムス(ひよこ豆のディップ)
フムスとは、中東でよく食べられているひよこ豆のペーストのことで、野菜につけたり、バゲットに塗って食べるのがオススメ。乾燥豆から作るペーストは滋味深く、クセになる1品です。

※清潔な容器に入れ、冷蔵保存で3~4日以内に食べきるようにしてください。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料

<約300g>
ひよこ豆(乾燥) 100g
にんにく 1片
小さじ1
ローリエ 1枚
白練りゴマペースト 30g
オリーブオイル 大さじ2
茹で汁 大さじ2
小さじ1/4~1/2
レモン汁 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 少々
ブラックペッパー 少々
クミンパウダー お好みで少々
カイエンヌパウダー お好みで少々

つくり方

  1. 1. ひよこ豆を軽く洗い鍋に入れ、豆の約5倍の水に6~8時間くらい浸水させる。
  2. 2. そのまま火にかけ、少ないようなら水を足して、にんにく、塩、ローリエを入れ、沸騰したらアクを取りながら、弱火にして30~40分くらい、手で潰れる柔らかさになるまで茹でる。
  3. 3. 火を止めてそのまま粗熱が取れたら、ざるを使って豆と茹で汁を分ける。 ※ひよこ豆はゆでると225gくらいになります。
  4. 4. チョッパーに、茹でたひよこ豆、他の材料を加えて滑らかになるまで撹拌する。

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