recipe
2色のディップ

- レンコンや白菜などの旬の根菜や葉野菜をたくさん食べられるのは魚介のクリームディップのおかげ。いくらやディルを加えるとコクが深まり、大人な濃厚テイストに。
※VBL-700(Greenwiz)を使用した場合の材料とつくり方です。分量、撹拌時間は実際に使用する食材や調理機器に合わせて調節してください。
レシピ監修:岡本ゆかこ
材料
| エビディップ | |
|---|---|
| 蒸しエビ | 100g |
| クリームチーズ | 80g |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 塩コショウ | 少々 |
| レモン | 適量 |
| サーモンディップ | |
| スモークサーモン | 80g |
| クリームチーズ | 80g |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 塩コショウ | 少々 |
| いくら | 適量 |
| ディル | 適量 |
つくり方
- エビディップ
- 1. 蒸しエビ、クリームチーズ、レモン汁、牛乳、塩コショウの順にミルに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 2. 器に盛り、レモンをのせる。
- サーモンディップ
- 1. スモークサーモン、クリームチーズ、牛乳、塩コショウの順にミルに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 2. 器に盛り、いくらとディルをのせる。