カプリチョーザ

カプリチョーザ

イタリアで「気まぐれ」という意味のカプチョーザ。好きな食材を入れて、みんなで“本日のおまかせピザ”をつくってみよう!

材料

トマトソース
ホールトマト缶 1缶
にんにく(みじん) 1片
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
一枚につき
トマトソース 適量
とろけるタイプのチーズ 1/2個
ミニトマト(スライス) 3個
アンチョビ(細かくカット) 1〜2枚
ケイパー(半分にカット) 5粒
オリーブ(半分にカット) 5粒
オリーブオイル 適量
パルミジャーノ 適量
バジル 6枚

使用するプレート

ピザプレート

トマトソースのつくり方

  1. 1. にんにくとオリーブオイルを鍋に入れ、香りが出るまで加熱する。
  2. 2. つぶしたホールトマトを入れて半量になるまで煮詰める。仕上げに塩を加える。

    ※ハンドブレンダーで撹拌してから入れると粒のないソースになる。

ピザのつくり方

  1. 1. ピザプレートをダイヤル4で予熱しておく。
  2. 2. のばしたピザ生地につくっておいたトマトソースをぬる。
  3. 3. チーズを散らし、その他の具材を並べる。最後にパルミジャーノとバジルを散らし、ふちにオリーブオイルをぬるとこんがり焼けておすすめ。お好みで岩塩を散らしても。
  4. 4. オリーブオイルを回しかけて本体をしめ、ダイヤル4で4〜6分焼く。

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