recipe
カプリチョーザ
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イタリアで「気まぐれ」という意味のカプチョーザ。好きな食材を入れて、みんなで“本日のおまかせピザ”をつくってみよう!
材料
| トマトソース | |
|---|---|
| ホールトマト缶 | 1缶 |
| にんにく(みじん) | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 一枚につき | |
| トマトソース | 適量 |
| とろけるタイプのチーズ | 1/2個 |
| ミニトマト(スライス) | 3個 |
| アンチョビ(細かくカット) | 1〜2枚 |
| ケイパー(半分にカット) | 5粒 |
| オリーブ(半分にカット) | 5粒 |
| オリーブオイル | 適量 |
| パルミジャーノ | 適量 |
| バジル | 6枚 |
使用するプレート
| ピザプレート |
|---|
トマトソースのつくり方
- 1. にんにくとオリーブオイルを鍋に入れ、香りが出るまで加熱する。
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2.
つぶしたホールトマトを入れて半量になるまで煮詰める。仕上げに塩を加える。
※ハンドブレンダーで撹拌してから入れると粒のないソースになる。
ピザのつくり方
- 1. ピザプレートをダイヤル4で予熱しておく。
- 2. のばしたピザ生地につくっておいたトマトソースをぬる。
- 3. チーズを散らし、その他の具材を並べる。最後にパルミジャーノとバジルを散らし、ふちにオリーブオイルをぬるとこんがり焼けておすすめ。お好みで岩塩を散らしても。
- 4. オリーブオイルを回しかけて本体をしめ、ダイヤル4で4〜6分焼く。