recipe
ローマのピザ生地(カリッとしたタイプ)
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薄くカリッとした歯ごたえのクリスピー生地は、おやつ系ピザにマッチ。食べやすいスクエア型にカットしたら、スマートなおつまみにもおすすめ。
材料(直径約25cm、2枚分)
A 強力粉 | 100g |
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薄力粉 | 200g |
ドライイースト | 5g |
塩 | 小さじ1/2 |
ぬるま湯 | 170ml + 20ml(調整分) |
使用するプレート
ピザプレート |
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つくり方
- 1. 大きめのボウルでAを軽く混ぜ、中央にくぼみをつくってぬるま湯170mlを入れる。ある程度混ぜて、まとまりが悪ければ調整分のぬるま湯を少しずつ入れる。
- 2. 台に出してこねる。生地が手につかなくなったら、折りたたむようにこねる。
- 3. ツルッとした質感になるまで10分ほどこねたら、端を入れ込むように丸めてボウルに入れる。ラップをして常温(27℃前後)で1時間おく。
- 4. 2倍に膨らんだら、軽く5回こねて分割し、同様に丸める。
- 5. かたく絞った濡れ布巾をかぶせてさらに15分おく。
- 6. 休ませている間、ピザプレートをダイヤル4で予熱しておく。
- 7. 大きな台に打ち粉(分量外)をして、麺棒でのばす。
- 8. トッピングをして本体をしめ、ダイヤル4で4〜6分焼く。