ローマのピザ生地(カリッとしたタイプ)

ローマのピザ生地

薄くカリッとした歯ごたえのクリスピー生地は、おやつ系ピザにマッチ。食べやすいスクエア型にカットしたら、スマートなおつまみにもおすすめ。

材料(直径約25cm、2枚分)

A 強力粉 100g
薄力粉 200g
ドライイースト 5g
小さじ1/2
ぬるま湯 170ml
+ 20ml(調整分)

使用するプレート

ピザプレート

つくり方

  1. 1. 大きめのボウルでAを軽く混ぜ、中央にくぼみをつくってぬるま湯170mlを入れる。ある程度混ぜて、まとまりが悪ければ調整分のぬるま湯を少しずつ入れる。
  2. 2. 台に出してこねる。生地が手につかなくなったら、折りたたむようにこねる。
  3. 3. ツルッとした質感になるまで10分ほどこねたら、端を入れ込むように丸めてボウルに入れる。ラップをして常温(27℃前後)で1時間おく。
  4. 4. 2倍に膨らんだら、軽く5回こねて分割し、同様に丸める。
  5. 5. かたく絞った濡れ布巾をかぶせてさらに15分おく。
  6. 6. 休ませている間、ピザプレートをダイヤル4で予熱しておく。
  7. 7. 大きな台に打ち粉(分量外)をして、麺棒でのばす。
  8. 8. トッピングをして本体をしめ、ダイヤル4で4〜6分焼く。
mail magazine

メールマガジンに登録しませんか?

×