recipe
チョコミントアイス(フードプロセッサー)
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フレッシュミントでつくる、贅沢なチョコミントアイス。 あの味がお家でつくれるなんて、ちょっとうれしいですよね。食用色素でミントカラーに仕上げれば、まるでアイスクリームショップのアイスのような、遊び心のあるビジュアルも楽しめます。ちょっと憂鬱な梅雨の季節でも、スッとひんやり涼しくなれるチョコミントアイス、ぜひお試しください。 (レシピ/写真:Rom岡本雅恵)
材料
卵黄 | 2個分 |
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砂糖 | 30g |
●A | |
・牛乳 | 150g |
・生クリーム | 50g |
・ミント | 15g |
板チョコ | 15g |
食用色素(青色) | 耳かき1/2杯分くらい(お好みで) |
つくり方
- 1. ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 2. 小鍋に●Aを入れて、弱火でふつふつと沸騰するまで加熱する。
- 3.2の液を1のボウルに加えて、ミントの香りが移るようよく混ぜ合わせる。
- 4. 漉しながら2の小鍋に戻し、焦げずにダマができないよう、よく混ぜながら、少しとろみがつくまで加熱する。
- 5. お好みで、4の鍋に食用色素(青)を入れてよく混ぜ合わせる。
- 6. 容器に液を移して冷凍庫で冷やし固める。
- 7.冷凍庫から出し、包丁などで切れ目を入れて、フードプロセッサーで撹拌し(ブレード/クラッシュモード)、刻んだチョコを入れて冷やし固める。
- Point.冷凍保存でもにおい移りなどがありますので、なるべくお早めにお召し上がりください。
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