チョコミントアイス(フードプロセッサー)

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フレッシュミントでつくる、贅沢なチョコミントアイス。 あの味がお家でつくれるなんて、ちょっとうれしいですよね。食用色素でミントカラーに仕上げれば、まるでアイスクリームショップのアイスのような、遊び心のあるビジュアルも楽しめます。ちょっと憂鬱な梅雨の季節でも、スッとひんやり涼しくなれるチョコミントアイス、ぜひお試しください。 (レシピ/写真:Rom岡本雅恵)

材料

卵黄 2個分
砂糖 30g
●A
・牛乳 150g
・生クリーム 50g
・ミント 15g
板チョコ 15g
食用色素(青色) 耳かき1/2杯分くらい(お好みで)

つくり方

  1. 1. ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2. 小鍋に●Aを入れて、弱火でふつふつと沸騰するまで加熱する。
  3. 3.2の液を1のボウルに加えて、ミントの香りが移るようよく混ぜ合わせる。
  4. 4. 漉しながら2の小鍋に戻し、焦げずにダマができないよう、よく混ぜながら、少しとろみがつくまで加熱する。
  5. 5. お好みで、4の鍋に食用色素(青)を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6. 容器に液を移して冷凍庫で冷やし固める。
  7. 7.冷凍庫から出し、包丁などで切れ目を入れて、フードプロセッサーで撹拌し(ブレード/クラッシュモード)、刻んだチョコを入れて冷やし固める。
  8. Point.冷凍保存でもにおい移りなどがありますので、なるべくお早めにお召し上がりください。

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