recipe
肉団子のケチャップ甘酢(フードプロセッサー/VCR-30)

-
運動会や秋の行楽のお弁当に、ピクニックやお外ごはんに!冷めても美味しい、ケチャップ甘酢の肉団子。
生姜を効かせたシンプルな肉団子は、タレをアレンジしたり、スープの具材にするのもおすすめです。<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| 生姜 | 1/3片 |
| ● A | |
| ・片栗粉 | 小さじ1 |
| ・酒 | 小さじ1/2 |
| ・醤油 | 小さじ1/2 |
| ・塩 | 少々 |
| ・ブラックペッパー | 少々 |
| ● B | |
| ・ケチャップ | 大さじ2 |
| ・お酢 | 大さじ1 |
| ・砂糖 | 小さじ2 |
| ・水 | 大さじ1 |
| ・酒 | 小さじ1 |
| ・醤油 | 小さじ1 |
| ・片栗粉 | 小さじ1/2 |
つくり方
- 1.フードプロセッサーに、玉ねぎとすりおろした生姜を入れて撹拌する(ブレード/通常モード)。
- 2. 1に豚ひき肉と●Aを入れて、なめらかになるまで撹拌する(ブレード/通常モード)。
- 3. フライパンに2cmほど油をひき温め、手に油をつけて一口大に丸めた肉団子を入れて、焼き色がつくまで中火で揚げる。
- 4. ●Bを最初に混ぜておき、別のフライパンに入れてとろみがつくまで加熱する。
- 5. 3の肉団子を4のフライパンに入れてあんを絡める。