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【旬をたべるスムージー】NO.014≪さっぱり飲みやすい!梨×極早生みかん×小松菜のスムージー≫
はじめまして。こんにちは。
marche&dolceスタッフです。
この度、marche&dolce北野友美が産休に入ることになり、少しの間ですがmarche&dolceスタッフ全員でVitantonioのブレンダーを使い、こだわりの素材で作ったスムージーのコラムを担当させていただくことになりました。
これから月に1回、旬のおやさいとフルーツたっぷりの【旬を食べるスムージー】をご紹介させていただきます。
まずは、改めてmarche&dolceスタッフの紹介をさせてください。
私たち"こだわりと熱い想いをお持ちの生産者さまからお預かりした、大切なおやさいとフルーツをメインに取り扱う常設型マルシェ"で働くスタッフは、個性豊かな面々です。
前回までコラムを担当させていただいていた北野友美を筆頭に、調理方法やおやさいとフルーツの保存方法、栄養価や特徴をメンバー全員で日々勉強しながら、毎日お客様とワイワイ楽しくお料理のこと、健康のこと、たくさんのお話をさせていただいています。
とにかくおしゃべりが大好きだったり、美容やダイエットに興味があったり、もうすぐママになる準備真っ最中だったり、献立に役立つ簡単recipeを考えるのが得意だったり・・・
そんなメンバーが生産者さまからお預かりしたこだわりのつまったおやさいとフルーツをみなさまにお届けしています。
お店のサブテーマでもある「苦手が食べたいにかわる」というフレーズ。
最初は私自身も苦手なおやさいがたくさんあったのですが、きちんと旬の時期においしいものを食べると、今までなぜそんなに毛嫌いしていたのかな?と思えるほどすんなりそのお野菜を食べられるようになりました。
「家族が苦手なものが多くて・・・」とおっしゃっていたお客様にも、旬のものとスタッフが考えた簡単なレシピを一緒にお伝えしたところ、「苦手が克服できた!」、「marche&dolceのお野菜だと家族みんなで取り合いになるの!!」という嬉しいお声をいただくことも!
そんなお声のおかげで、私たちも毎日のやりがいと幸せを皆さんからいただいています。
では早速、そんなたくさんのこだわりと情熱を持ったスタッフがおすすめする【旬を食べるスムージー】をご紹介します!
スムージーでは小松菜を使うことがよくあるのですが、小松菜の味を消してしまうものが多いのですよね。
そこで、あえて小松菜の味を少し感じていただくために考えたスムージーです。
クセが苦手な方は、お好みでハチミツをプラスするととても美味しく飲んでいただけると思います。
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NO.014≪さっぱり飲みやすい!梨×極早生みかん×小松菜のスムージー≫
<材料> コップ1杯分(約200ml)
・小松菜 1/5束(約20g)
・梨 1/4個(約50g)
・みかん 2個
・牛乳 100ml
・ヨーグルト 大さじ1
・ハチミツ お好みで 小さじ1
<つくり方>
1.
みかんは1/4に割り、あらかじめ冷凍しておく。
梨は皮を剥いてヘタを取り3cm角に、小松菜は3cm幅にカットする。
2.
ブレンダーに半解凍したみかんと梨、小松菜、牛乳、ヨーグルトを入れてなめらかになるまで攪拌する。
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★今回のおすすめ旬素材★
[ナシ:山梨のみずみずしい秋月梨]
比較的新しい品種です。
糖度が高く甘い、きめ細かくてやわらかいのが特徴です。
☆おいしいナシの見分け方☆
表面のざらつきがなめらかになってきたら食べごろ。
横に大きく、重心が低いものがよく、お尻の中心の花の跡がギュッと締まっている方がよいそうです。
種のまわりとお尻の部分が一番甘いので、縦割りにすると均一な甘さで食べられるようです。
[ミカン:極早生みかん]
初物は食べるべき!といわれます。
その年初めて収穫された初物には、他の食べ物にはない生気がみなぎっているそうです。
そのため、それを食べれば、新たな生命力を得ることができる!と考えられています。
極早生みかんは初物として、店頭でもとても人気です。
まだ時期ではないし、すっぱいんだろうな・・・と思われるかもしれませんが、この極早生みかんは酸味だけではなく、味もしっかり、甘味も強いので酸っぱいのが苦手な方でも美味しくいただけます。
☆おいしいミカンの見分け方☆
上から見ると綺麗な円形で、軸が中心にある。
皮がフカフカと浮いていない。皮のつぶつぶが小さくはっきりしている。
軸の切り口が小さい。小ぶりで皮が薄く、やわらかいものは甘いといわれています。
[コマツナ:島根県浜田市の有機小松菜]
marche&dolceでは、毎週火曜日・金曜日に島根県浜田市の農家さまから有機野菜を届けていただいています。
この小松菜は筋が少なく、アクもほとんど感じられないので生でスムージーに使われるお客様にも大人気です。
☆おいしいコマツナの見分け方☆
濃い緑で肉厚の葉がよいです。
大きな葉のものは味が濃く、小ぶりなものはやわらかい。
茎は短く厚くピンとしたものがよいといわれています。
小松菜は牛乳と一緒に摂取することで、カルシウムの吸収が高まり、梨は疲労回復効果と整腸作用があります。
プラスして、初物の極早生みかんを一緒に摂ることで、「旬のパワーで健康を維持できる」元気が出るスムージーにしました。
みかんをそのまま食べる場合は、すっぱさのもとクエン酸を分解させる酵素が働くと甘くなります。
そのため、お手玉のように両手で投げたり、食べる直前に揉んだりすると甘味を感じやすくなるそうですよ。
これからmarche&dolceスタッフ一同、
いただきますにワクワクを。
ごちそうさまをしあわせに。
そんな食卓の幸せな時間をみなさまにお届けしていきたいと思います。
それでは、次回も旬のおいしいおやさい&フルーツたっぷりと・・・
お楽しみに。
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