recipe
トマトとカツオ出汁の冷製スープ
-
暑い夏でもさっぱり美味しくいただける、カツオ出汁香るトマトの和風冷製スープ。作るのも洗うのも簡単なマイボトルブレンダーがあれば、ポタージュやビシソワーズ、ガスパチョなどのスープ作りもとっても手軽。ぜひお試しください。(レシピ/写真:TORi岡本雅恵)
材料 2~3人分
トマト | 100g(小1個) |
---|---|
玉ねぎ | 50g |
カツオ出汁 | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
胡椒 | 適量 |
つくり方
- 1. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、薄くスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒め、1口大にカットしたトマトと塩を加えて、つぶしながら馴染むまで火を通す。
- 2. 容器に粗熱をとった1とカツオ出汁を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
- 3. 容器に蓋を閉めて冷やし、器に注ぎ入れてお好みで胡椒とオリーブオイルを回しかけて完成。