トマトとカツオ出汁の冷製スープ

トマトとカツオ出汁の冷製スープ.jpg

暑い夏でもさっぱり美味しくいただける、カツオ出汁香るトマトの和風冷製スープ。作るのも洗うのも簡単なマイボトルブレンダーがあれば、ポタージュやビシソワーズ、ガスパチョなどのスープ作りもとっても手軽。ぜひお試しください。(レシピ/写真:TORi岡本雅恵)

材料 2~3人分

                           
トマト 100g(小1個)
玉ねぎ 50g
カツオ出汁 200ml
小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
胡椒 適量

つくり方

  1. 1. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、薄くスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒め、1口大にカットしたトマトと塩を加えて、つぶしながら馴染むまで火を通す。
  2. 2. 容器に粗熱をとった1とカツオ出汁を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
  3. 3. 容器に蓋を閉めて冷やし、器に注ぎ入れてお好みで胡椒とオリーブオイルを回しかけて完成。

「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×