recipe
蒸し鶏香味ソースとあっさりミニラーメン
材料 2~4人分
鶏もも肉 | 2枚 |
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塩 | 少々 |
もやし | 200g |
しょうが | 2片 |
長ねぎ | 1本 |
【A】 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
【B】 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ラーメン(鍋用ラーメン) | 2玉 |
パクチー | 適量 |
つくり方
- 1. 鶏もも肉はフォークで数か所穴をあけ、塩をふる。しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- 2. 深鍋プレートに1,200mlの水を入れてスチームラックを置き、〈HIGH〉にして沸騰させる。蒸気が上がったら鶏もも肉、もやしをのせ、15分程ふたをして蒸す。蒸しあがったら鶏肉、もやし、スチームラックを取り出す。
- 3. 【A】を加えて沸騰させ、塩を加えて味を調え、ラーメンを入れて3分程煮る。
- 4. 耐熱ボウルにしょうが、長ねぎ、【B】を入れて、30秒程レンジにかける。
- 5. 器に食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、4をかける。小ぶりのお椀に3のラーメンを入れ、スープを注ぎ、もやし、ざく切りにしたパクチーを添える。