recipe
白菜漬け
- 白菜が旬を迎えたら、さっぱりおいしい自家製の白菜漬けに。
発酵温度:25℃
目安時間:24~48時間
※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材や調理機器に合わせて調節してください。
レシピ監修:塩山奈央
材料
白菜 | 500g |
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塩 | 10g(塩分濃度・白菜の2%) |
赤唐辛子 | 1/2本 |
つくり方
- 1. 白菜は1cm幅ほどに刻み、材料の全てをボウルに入れて軽く全体を混ぜ合わせたら、お皿などで蓋をし、10~30分置く。
- 2. 手で軽く揉みこみながら白菜の水分を出し、熱湯消毒した容器に水分ごと入れる。全部入れたら、白菜を上から押し付けるようにして、水から出ていない状態にする。(白菜が水から出ていると、空気に触れている部分に雑菌が沸く可能性がある為)
- 3. 容器にキャップをはめ、本体にセットし、カバーをする。
- 4. 温度と時間を設定し、スタートボタを押す。時々、白菜が水から出ていないか、様子を見る。白菜が顔を出していたら、ぎゅうぎゅうと押し込む。
- ※塩分濃度は2~4%までで変更可能。このレシピは塩分濃度が低いのでそのまま食べるのに適しています。