recipe
甘酒
- 日本の伝統的な発酵飲料、甘酒。ビタミンや酵素、必須アミノ酸など、美容や健康に良いとされる成分が含まれることから、「飲む点滴」と呼ばれることも。冬は温めて、夏は冷やして、ショウガやレモンを加えてもおいしくいただけます。自然な甘さを生かして、お料理やスムージー作りのお砂糖代わりにも。
発酵温度:60℃
目安時間:6~10時間
※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材や調理機器に合わせて調節してください。
材料
やわらかく炊いたご飯 | 約200g(米約1/2合分) |
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米麹 | 100g |
水 | 100ml |
つくり方
- 1. 容器にご飯200gと水100mlを入れ、よくかき混ぜる。
- 2. 一粒ずつほぐした米麹を入れ、さらにかき混ぜる。
- 3. キャップを閉め、容器を本体に入れる。
- 4. カバーをかぶせ、発酵温度と発酵開始時刻をセットする。
-
5.
甘みが出ていれば完成。
冷蔵庫で保管してください。