recipe
バターナン
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本格的なインドカレーができたら、やっぱりモチモチのナンで食べたい!生地を楕円形にのばしていくのも、みんなで作業すれば楽しいひととき。
材料
| A 強力粉 | 300g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 大さじ1 |
| 塩 | 5g |
| きび糖 | 10g |
| 牛乳 | 80ml |
| 水 | 100ml |
| サラダ油 | 適量 |
| バター | 適量 |
使用するプレート
| ピザプレート |
|---|
つくり方
- 1. 大き目のボウルでAを混ぜ、中央をくぼませて牛乳と水を加えて手早く混ぜる。粉っぽさがなくなったら丸めて表面にサラダ油をぬり、ボウルにラップをして30分おく。
- 2. ピザプレートをダイヤル4で予熱しておく。
- 3. 生地を4等分に丸めて、打ち粉(分量)をしたまな板の上で両手を使って20cm位の丸にのばす。手の平にのせて反対の手で端を引っぱり、長くのばす。
- 4. 2枚を互い違いに置き、本体をしめてダイヤル4で2分焼く。焦げ目がつかないうちにひっくり返して、さらに1分焼く。
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5.
焼きあがったら熱いうちにバターをぬって完成。
※生地が膨らんでヒーターに触れないように様子をみながら調理してください。