recipe
カリカリ胡麻ポップコーン
- 胡麻のほんのりした甘みと香ばしさに、どこかホッとさせられる風味豊かな和菓子系ポップコーン。斬新なのに懐かしさを感じる素朴なテイストは、おじいちゃんやおばあちゃんにも喜ばれます。緑茶、ほうじ茶、玄米茶など、どんな日本茶とも抜群の相性。新しいヘルシースイーツとして、どうぞご賞味あれ。
材料
ポップコーン種 | 30g |
---|---|
グラニュー糖 | 大さじ2強 |
水 | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
白ごま | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
つくり方
- 1. ポップコーン種をすべてはじけさせておく。
- 2. グラニュー糖と水をフライパンで熱し、フツフツと沸いて溶けたら、白ごまを加えて火を止める。
- 3. ポップコーン、ごま油、塩をふり入れてよく混ぜ、クッキングシートに広げて冷ます。※ごま油は香りづけ用です。