ローストビーフ

ローストビーフ
お祝いやおもてなしにもぴったりな、はなやかな一品。お好みでグリルしたトマトやペコロスなどを添えても。

※写真はイメージです。
※分量、調理時間は実際に使用する食材や調理機器に合わせて調節してください。

材料

<2人分>
牛もも肉(塊) 250g
小さじ1/2
コショウ 少々
にんにく 1片
セロリ(葉) 適量
にんじん 50g
玉ねぎ 50g
<香味酢ソース>
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 100ml
バルサミコ酢 50ml
醤油 大さじ2

つくり方

  1. 1. 牛肉に塩・コショウをし、しばらくなじませる。
  2. 2. 受け皿に薄切りにしたにんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎを敷き、牛肉をのせ、オーブントースターで焼く(240℃で10~12分→庫内保温10分)
  3. 3. 牛肉を薄切りにし、皿に盛る。
  4. 4. 香味酢ソースをつくる。フライパンにオリーブオイルを入れ、トースターから取り出したにんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎを炒める。赤ワインを加えて煮立て、バルサミコ酢、醤油を加えて火からおろし、ペーパーでこす。
  5. 5. 牛肉にソースを添えて盛り付ける。

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