インドネシアの焼き鳥 ピーナッツソース

インドネシアの焼き鳥 ピーナッツソース

インドネシアの人気ローカルフードといえば、ピーナッツソースがたっぷりかかった串焼き料理のサテ。隠し味のナンプラーが効いたエスニックなおつまみを暑い日にぜひどうぞ。

材料

鶏もも肉 500~600g
適量
太白ごま油 大さじ1
A
ピーナッツバター
(加糖)
大さじ3
ナンプラー 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
小さじ2
カイエンヌペッパー
または一味唐辛子
少々
にんにく(おろし) 少々

使用するプレート

ディッシュプレート

つくり方

  1. 1. Aの材料をよくまぜてソースを作る。
  2. 2. ディッシュプレートをダイヤル4で予熱しておく。
  3. 3. 一口大にした鶏肉に軽く塩をして、ごま油をひいたプレートに皮目を下にして並べてアルミホイルを覆いかぶせ、本体をしめてダイヤル4で5~8分焼く。皮がきつね色になったらひっくり返してソースを上に塗り、本体をしめてさらに5分焼く。
  4. 4. 押して弾力があるようだったら焼あがり、。中まで火が通っているかどうか串を刺して確認する。

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