recipe
バターチキンカレー(フードプロセッサー)

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カシューナッツでコクを出す
お店みたいな本格カレー(レシピ監修:中山晴奈)
材料(2人分)
| 鶏もも肉(皮なし) | 200g |
|---|---|
| たまねぎ | 大1 個 |
| ●A | |
| ・プレーンヨーグルト | 100g |
| ・カレー粉 | 小さじ1 |
| ・トマトケチャップ | 小さじ1 |
| ・塩 | 少々 |
| ・こしょう | 少々 |
| ●B | |
| ・カシューナッツ | 50g |
| ・水 | 100g |
| ●C | |
| ・サラダ油 | 大さじ1 |
| ・にんにく(おろし) | 小さじ1 |
| クミン(お好みで) | 小さじ1 |
| トマト水煮(缶) | 400g |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 100ml |
| バター | 30g |
| チリパウダー | 適量 |
| 塩 | 小さじ1 |
| ごはん | 適量 |
| 香菜 | 適量 |
つくり方
- 1. 鶏もも肉は大きめの2cm 大に切り 〈A〉と合わせる。別のボウルに〈B〉を合わせる。それぞれ冷蔵庫に一晩おく。
- 2.〈A〉を漬け汁ごとフライパンに広げ、中火にかける。水分がほとんどなくなり、表裏に焼き色がしっかりついたら取り出す。
- 3. たまねぎは2cm 大に切り容器に入れて粗く刻む(ブレード/通常モード)。
- 4. 2 のフライパンに3 と〈C〉を入れ、弱火でしんなりするまで炒めたらクミンを加える。
- 5.トマト水煮を加えて中火にし、10 分煮詰める。カレー粉を加え混ぜ、さらに水分を飛ばす。
- 6. 1 の〈B〉を容器に入れ、なめらかになるまで撹拌させたら5 に加えて5 分煮る。牛乳、バターを加え、ひと煮立ちさせる。チリパウダーと塩で味を整える。
- 7. ごはんと6 を皿に盛り、香菜をちらす。