recipe
夏野菜のキーマカレー

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手間のかかるみじん切りは、フードプロセッサーにおまかせ。 カラフルな夏野菜がたっぷり入った、かんたんキーマカレー。野菜は大きめにカットして、食感と食べ応えを楽しむのもおすすめです。
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約3人分)
| 合挽き肉 | 160g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 生姜 | 1/2片 |
| にんにく | 1/2片 |
| なす | 1/2本 |
| ズッキーニ | 1/4本 |
| パプリカ | 1/4個 |
| 油 | 大さじ1 |
| クミンシード | 小さじ1/2 |
| ●A | |
| ・ホールトマト | 50g |
| ・カレー粉 | 小さじ2 |
| ・ケチャップ | 小さじ1 |
| ・塩 | 小さじ1弱 |
つくり方
- 1.フードプロセッサーの容器に、皮をむき3~4cm角に切った玉ねぎを入れて撹拌し(ブレード/通常モード)、みじん切りにする。
- 2. フライパンに、油、クミンシード、すりおろした生姜とにんにくを入れて香ばしい香りがするまで炒める。
- 3. 2のフライパンに1の玉ねぎを入れて、キツネ色になるまでしっかり炒める。
- 4. その間に、別のフライパンに多めの油(分量外)を入れて加熱し、1~2cm角に切った野菜を揚げ炒めて、キッチンペーパーの上で油を切っておく。
- 5. 3のフライパンに合挽き肉を入れて炒め、色が変わってきたら●Aを入れて全体が馴染むよう炒め、4の野菜を加えてさらに炒める。