recipe
おばけの茄子シュウマイ(フードプロセッサー/VCR-30)
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ハロウィンにぴったりの、愛嬌たっぷりおばけシュウマイ👻
手間のかかる肉ダネづくりも、フードプロセッサー(VCR-30)があれば全部まとめて撹拌するだけ。包まないおばけシュウマイならさらに手軽につくれるので、たくさんつくりたいハロウィンのパーティーメニューにもってこい。目や口をつける作業は、ぜひお子様と一緒に楽しんでみてくださいね。<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約15個分)
豚ひき肉 | 220g |
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玉ねぎ | 1/4個(約60g) |
なす(細め) | 1〜2本 |
シュウマイの皮 | 1袋 |
のり | 適量 |
▷調味料 | |
・砂糖 | 小さじ2 |
・片栗粉 | 小さじ2 |
・酒 | 小さじ1 |
・醤油 | 小さじ1 |
・ごま油 | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・黒胡椒 | 少々 |
つくり方
- 1.皮をむいた玉ねぎを3~4cm角に切り、豚ひき肉、調味料と一緒にフードプロセッサーに入れて均一に混ざるまで撹拌する(ブレード/通常モード)。
- 2. 1cm幅に輪切りにしたなすの上に、円錐型になるように1のタネを形作り、シュウマイの皮をかぶせて形を整える。
- 3. 蒸し器で10分蒸す。
- 4. 粗熱が取れたら、シュウマイに海苔で目と口を貼り付ける。