recipe
夏野菜のラタトゥイユ風ホットサンド
-
ケチャップで手軽に作れる夏野菜のラタトゥイユ風と、とろりととろけるチーズが相性ぴったりのホットサンド。時間がないけど、さっと作れるしっかり美味しいものが食べたい、そんな日のブランチやランチにぜひどうぞ。(レシピ監修、写真:真藤舞衣子)
材料 1個分
食パン | 4枚 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4玉 |
茄子 | 1本 |
ピーマン |
1個 |
水 |
100ml |
塩 |
少々 |
スライスチーズ |
2枚 |
塩胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ3 |
つくり方
- 1. 玉ねぎはみじん切りに、茄子はさいの目に、ピーマンは同じ幅に切る。
- 2. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める。
- 3. 2に茄子とピーマンを加え、炒め水を100mlと塩少々を入れ、蓋をし5分ほど煮る。
- 4. 蓋を開け、ケチャップを入れ水気がなくなるまで煮詰め、塩胡椒で味を調える。
- 5. 食パン2枚に4を半分ずつのせ、スライスチーズをのせてそれぞれもう1枚のパンで挟む。
- 6. ホットサンドベーカーを予熱し、5をのせて蓋を閉めて4分ほど焼き、半分にカットする。