夏野菜のラタトゥイユ風ホットサンド

00_15_2206ht

ケチャップで手軽に作れる夏野菜のラタトゥイユ風と、とろりととろけるチーズが相性ぴったりのホットサンド。時間がないけど、さっと作れるしっかり美味しいものが食べたい、そんな日のブランチやランチにぜひどうぞ。(レシピ監修、写真:真藤舞衣子)

材料 1個分

食パン 4枚
玉ねぎ 1/4玉
茄子 1本
ピーマン

1個

100ml

少々

スライスチーズ

2枚

塩胡椒

適量

オリーブオイル

大さじ2

ケチャップ

大さじ3

つくり方

  1. 1. 玉ねぎはみじん切りに、茄子はさいの目に、ピーマンは同じ幅に切る。
  2. 2. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める。
  3. 3. 2に茄子とピーマンを加え、炒め水を100mlと塩少々を入れ、蓋をし5分ほど煮る。
  4. 4. 蓋を開け、ケチャップを入れ水気がなくなるまで煮詰め、塩胡椒で味を調える。
  5. 5. 食パン2枚に4を半分ずつのせ、スライスチーズをのせてそれぞれもう1枚のパンで挟む。
  6. 6. ホットサンドベーカーを予熱し、5をのせて蓋を閉めて4分ほど焼き、半分にカットする。
mail magazine

メールマガジンに登録しませんか?

×