recipe
バインミー風ホットサンド(厚焼きホットサンドベーカー“goooodⅡ”/VHS-15)
-
ベトナムの屋台フード、バインミーをホットサンドにアレンジ。さっと和えたなますと、市販のチャーシューで、手軽に楽しめるエスニックな美味しさ。暑い日夏に、パクチーをたっぷり添えて、召し上がれ。
<レシピ/写真:真藤舞衣>
材料(1人分)
フランスパン | 1/3本 |
---|---|
市販のチャーシュー | 適量 |
ピーナッツバター | 大さじ1.5 |
●なます(作りやすい分量) | |
・大根 | 10cm |
・人参 | 1本 |
・ナンプラー | 大さじ1 |
・きび砂糖 | 大さじ1 |
・米酢 | 大さじ2 |
つくり方
- 1. なますを作る。大根と人参は5cmの長さの千切りにし、ボウルに入れナンプラー、きび砂糖、米酢を入れよく揉み込み15分ほど置いておく。
- 2. フランスパンに切り込みを入れ、ピーナッツバターを塗る。
- 3. 2にチャーシューを並べ、なますの水気を少しとってから挟む。
- 4. 厚焼きホットサンドベーカー“goooodⅡ”を予熱し、3をのせて蓋を閉めて3分加熱する。
- 5. 別でパクチーを添えて一緒にいただく。