パイナップルケーキ(ワッフル&ホットサンドベーカー)

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パイナップルがじゅわっとジューシーな、ワッフルベーカーとフィナンシェプレートで作るパイナップルケーキ。バターではなくオイルで作るから硬くなりにくいので、冷たくひやしていただくのもおすすめ。(レシピ/写真:TORi岡本雅恵))

材料(7〜8個分

        
●A
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
1個
米油 40g
きび糖 35g
パイナップル(缶詰) 1切れ(35g)
パイナップルの缶詰のつけ汁 小さじ1/2
ひとつまみ

 

つくり方

  1. 1. ボウルに卵を割り入れ、米油、きび糖、缶詰のつけ汁を加えてよく混ぜ合わせ、1cm角のダイス状にカットしたパイナップルを加え、塩をひとつまみ加える。
  2. 2. Aの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3. ワッフルベーカーにフィナンシェプレートをセットして予熱しておく。
  4. 4.油(分量外)を塗って、2の生地を8割くらいまで流し入れる
  5. 5. 蓋を閉めて、3分加熱する。
  6.        

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