recipe
キャラメルバナナソースのピッツェルボウルアイス(ワッフル&ホットサンドベーカー+ピッツェルプレ-ト)

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ワッフルベーカーとピッツェルプレートで焼き上げた薄焼きクッキー「ピッツェル」を、ボウル型に成型してつくる、まるでカフェメニューのようなアイスデザート。リッチなキャラメルバナナソースは、フライパンひとつで想像以上に手軽につくれるので、他のフルーツでもアレンジが楽しめそう!(レシピ/写真:Rom岡本雅恵)
材料
| ⚫A | |
|---|---|
| ・薄力粉 | 70g |
| ・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 無塩バター | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 30g |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ▷キャラメルバナナソース | |
| ・バナナ | 1本 |
| ・グラニュー糖 | 大さじ1 |
| ・無塩バター | 10g |
| ・水 | 小さじ1 |
| ・レモン汁 | 小さじ1/2 |
| アイスクリーム | 適量 |
| くるみ | 適量 |
つくり方
- 1. ボウルに柔らかくした無塩バターを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 2. 1のボウルに砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳、溶き卵を少しずつ入れてしっかり混ぜあわせる。
- 3.●Aの粉類を2のボウルにふるい入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4. ワッフルベーカーにピッツェルプレートをセットして予熱し、上下に油(分量外)を塗り、大さじ1くらいの生地量をプレートにのせて蓋を閉める。
- 5.キツネ色になるまで2分半加熱し、蓋を開けてそっと取り出し、熱いうちにボウル型に成形する。(カーブがある器に入れて、茶漉しなどで押すとやりやすい)
- 6.バナナを1cm角に切る。フライパンに水と砂糖を入れてキャラメル色になるまで熱す。
- 7.6のフライパンにバナナと無塩バターとレモン汁を入れてソースを絡める。
- 8.冷めたピッツェルボウルにアイスクリームをのせ、キャラメルバナナソースとくるみをトッピングする。