recipe
ココアワッフルのチョコバナナアイスサンド(ワッフル&ホットサンドベーカー)

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バニラアイスクリーム、バナナ、板チョコの定番のおいしい組み合わせをココアワッフルでサンドした、夏のおやつにぴったりのワッフルサンド。焼きたてが美味しいイメージのワッフルですが、アイスをサンドすることで、また違った美味しさに!
夏休みの最後に、お子さんと一緒に楽しむお菓子づくりにもぴったりのレシピです。(レシピ/写真:Rom岡本雅恵)
材料(ワッフル約4枚分)
| ⚫A | |
|---|---|
| ・薄力粉 | 100g |
| ・ココアパウダー | 10g |
| ・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ● B | |
| ・卵 | 1個 |
| ・牛乳 | 100ml |
| ・きび砂糖 | 30g |
| ・米油 | 30g |
| バニラアイスクリーム | 1カップ(200g) |
| バナナ | 1本 |
| 板チョコ | 30g |
つくり方
- 1. ボウルに●Bを入れてよく混ぜ合わせ、●Aをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 2. 別のボウルに皮をむいたバナナを入れてフォークでつぶし、少し柔らかくしたバニラアイスクリーム、刻んだ板チョコを入れて混ぜ合わせる。(とけるのを防ぐため、冷凍庫へ入れておく)
- 3.ワッフルベーカーに、ワッフルプレートをセットして蓋を閉めて予熱し、予熱したプレートに油(分量外)を塗り、1の生地を流し入れ、蓋を閉めて4~5分間加熱し焼けたら、クーラーの上で粗熱をとる。
- 4. 完全に熱が取れたワッフルの溝の部分に、2枚分アイスをつめていき、重ね合わせてラップできっちり包んで冷凍庫で冷やし固める。食べやすいようにカットする。