recipe
白あん抹茶どら焼き(ワッフル&ホットサンドベーカー+パンケーキプレート)

-
ワッフルベーカーとパンケーキプレートでつくる、白あん入りの抹茶どら焼き。シンプルながらしみじみ美味しい、春を感じさせてくれるウグイス色のどら焼きは、お花見のお供にもぴったり。
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約4個分)
| ● A | |
|---|---|
| ・薄力粉 | 50g |
| ・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| ・抹茶パウダー | 3g |
| ● B | |
| ・卵 | 1個 |
| ・砂糖 | 20g |
| ・みりん |
大さじ1 |
| ・水 | 大さじ1 |
| ・はちみつ | 小さじ1(6g) |
| 白あん | 適量 |
つくり方
- 1. ボウルに●Bを入れ、よく混ぜ合わせたら、●Aの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2. ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットして予熱し、油(分量外)を塗り、1の生地を流し入れる。
-
3.蓋をして2分程度焼く。
- 4. どら焼きの皮をそっと取り出し、粗熱をとったら、白あんを皮の上にのせてもう一枚の皮ではさむ。
-