recipe
ハーブチーズピッツェル(ワッフル&ホットサンドベーカー+ピッツェルプレート)

-
ワッフルベーカーとピッツェルプレートでつくる、フレッシュハーブとチーズを効かせたイタリア生まれの薄焼きクッキー「ピッツェル」。ワインやビールとの相性もぴったりなので、おつまみや父の日のプレゼントにもおすすめです。
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約6枚分)
| ● A | |
|---|---|
| ・薄力粉 | 60g |
| ・ベーキングパウダー | 15g |
|
●B |
|
| ・豆乳(or牛乳) | 90g |
| ・米油 | 20g |
| ・きび砂糖 | 10g |
| ・塩 | 少々 |
| ローズマリーやタイムなどお好みのハーブ | 1.5~2g |
つくり方
- 1. ハーブを細かく刻む。
- 2. ボウルに●Bを入れてよく混ぜ合わせたら、●Aをふるい入れ、1のハーブを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3.ワッフルベーカーにピッツェルプレートをセットして予熱し、薄く油をひき、2の生地を流し入れる。
- 4. 蓋を閉めて3~4分加熱し、キツネ色になったら完成。
- 5. そっと取り出し、クーラーにのせて粗熱を取る。
-