recipe
ジャークチキンのホットサンド
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- 南国ジャマイカの魅惑のジャークスパイスで漬け込んだお肉が食欲を刺激します。
ジャークスパイスは、現地ではお肉はもちろんのこと、魚やお野菜にも使え、ジャークスパイス自体は、ビンなどに入れて保存できます。
今回はカイエンヌペッパーの辛味を入れてありますが、お子様が召し上がる場合には抜いてもOK。
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料
| <ホットサンド4個分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| にんにく(すりおろす) | 少々 |
| 玉ねぎ(すりおろす) | 15g |
| タイム | 2本 |
| ライム(またはレモン) | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| (ジャークスパイス)作りやすい量 ※保存期間1ヶ月 | |
| オニオンパウダー | 12g |
| チリパウダー | 10g |
| オールスパイス | 4g |
| きび糖 | 12g |
| 塩 | 8~10g |
| ブラックペッパー | 3g |
| シナモン | 少々 |
| カイエンヌパウダー(お好みで) | 少々 |
| ナツメグ(あれば) | 少々 |
| 食パン(8枚切り) | 8枚 |
| トマト(スライス) | 4枚 |
つくり方
- 1. ジャークスパイスの材料をすべてミックスして混ぜておく。
- 2. 鶏もも肉の余分な脂を切り落とし、4等分にカットしておく。
- 3. 袋に2の鶏肉と、すりおろしたにんにくと玉ねぎ、タイム、しぼったライムを加え、ジャークスパイスを小さじ3~4とオリーブオイルを入れてよく揉み込み、冷蔵庫で2~3時間以上漬け込む。
- 4. フライパンに油(分量外)を熱し、3の鶏肉を皮目から焼く。焦げに注意しながら火を通していく。
- 5. ワッフルベーカーにホットサンドプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
- 6. 食パンの片面にマヨネーズを塗り、4の鶏肉、トマトのスライスを挟んで、プレートにセットして蓋を閉めて、4~5分焼く。