トルティージャ(ハムとピーマンのスペイン風オムレツ)

トルティージャ(ハムとピーマンのスペイン風オムレツ).jpg

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料 1回分

2個
玉ねぎ 1/4個(50g)
ハム 1/2枚
じゃがいも
(皮付きのまま茹でておく)
中1個
ピーマン 1/2個
小さじ1
牛乳 小さじ1
小さじ1/2
胡椒 少々
ケチャップ お好みで

つくり方

  1. 1. フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  2. 2. 1のフライパンに、1cm角に切ったハム、ピーマン、皮をむいたじゃがいもを2~3cm角に切ったものも加えて、塩と胡椒で味付けをしてさらに炒め合わせる。
  3. 3. ボウルに卵を割り入れて、牛乳を加えて混ぜておく。
  4. 4. 2の炒めた具材を3のボウルに加えてよく混ぜる。
  5. 5. 予熱しておいたgoooodのプレートの上下に油を塗り(分量外)、4の卵液を流し入れる。(溢れないように注意)
  6. 6. 蓋を閉めて約5分加熱し、焼き色がついて中まで火が通ったら完成。
mail magazine

メールマガジンに登録しませんか?

×