recipe
基本のリエージュワッフルのつくり方(ワッフル&ホットサンドベーカー+ワッフルプレート)
- ベルギーワッフルの1種、リエージュワッフルの基本のレシピ。しっかりした食べごたえのあるもっちり生地とバターの風味がたのしめる、伝統的なベルギーワッフルです。お好みで、熱を加えても溶け残る粒状の砂糖「パールシュガー」を生地に練りこんで焼くのもおすすめ。シャリシャリとしたシュガーの食感もたのしい、より本格的な味わいに。
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材料
<6枚分> | |
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バター | 50g |
強力粉 | 200g |
砂糖 | 45g |
塩 | 2g |
スキムミルク | 10g |
水 | 75ml |
ドライイースト | 6g |
卵 | 1個 |
つくり方
- <準備>
- バターは1cm角に切っておく
- 1. ボールに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れ、軽く混ぜる。
- 2. イーストを加えた水と、溶きほぐした卵を合わせ、1)に少しずつ加えながらなめらかになるまでかき混ぜる。
- 3. バターを加え、ひとまとめになるまでこねる。
- 4. ボールにラップをかけ、30℃で約30分、一次発酵させる。
- 5. 6等分してそれぞれ丸め、10分休ませる。
- 6. 予熱の完了したワッフルプレートに溶かしバターかサラダ油(分量外)を塗り、生地を入れて3~4分焼く。