韓国料理パーティー ~チーズタッカルビ編~
最後に作ったのは韓国料理パーティーの大本命、チーズタッカルビ!
ホットプレートを使えば、見た目も映えて、保温機能で時間が経っても美味しいチーズタッカルビが楽しめます。今回は平面プレートを使いましたが、深鍋プレートを使うのもおすすめです。
▮ チーズタッカルビとは
最近の韓国料理ブームの中でも、流行っているチーズタッカルビ。韓国の鉄鍋料理の一つで、肉や野菜、そしてコチュジャンなどを合わせて炒める料理のことです。韓国料理特有の辛さとチーズの濃厚さは相性がぴったりで、やみつきになります。
▮ 材料のご紹介
材料の準備は野菜(今回はキャベツとたまねぎ)、鶏肉にチーズ。味付けは、キムチを用意することで簡単になります。お好みでトッポギもいれることで、より韓国っぽさを味わえます。
下準備として、鶏肉、キムチ、調味料は全てジッパー付き保存袋に入れ、味付けをします。少し置いておくことでいい感じに味がしみこみますよ。
▮ チーズタッカルビ作り(野菜)
まずは、ホットプレートにごま油をひいて、キャベツとたまねぎを炒めます。
最初はかなり野菜の量が多いなと思ったのですが、炒めている間にキャベツがしんなりし、ボリュームが減るので問題なし。
▮ チーズタッカルビ作り(お肉&トッポギ)
キャベツとたまねぎを炒めたら、次はジップロックで味付けをしておいたお肉を入れます。炒めた野菜でドーナツ状の土手をつくることで、お肉をいれるスペースが生まれます。
ここでトッポギも一緒に入れます。
最初に炒めた野菜とお肉、トッポギが合わさるように炒めます。チヂミと同様に、ふたをするとお肉とトッポギに早く火が入ります。今回は鶏肉を使用したので、しっかり目に焼いていきます!
▮ チーズタッカルビ作り(チーズ)
最後に主役のチーズを投入します。炒めた具材を左右に分けるように寄せ、真ん中にチーズを入れるスペースを作ります。今回はインスタ映えも狙って、大量のチーズを用意しました。
チーズがほんのり溶けてきたら、チーズタッカルビの完成です。
ホットプレートだとずっと保温できるので、時間が経ってもチーズがのびて写真映えに。スタッフみんなで伸び~るチーズを楽しみました!
▮ 今回のVitantonioスタッフパーティーで作った韓国料理
◇韓国料理パーティー ~クロッフル編~ は、こちら
◇韓国料理パーティー ~チヂミ編~ は、こちら
▮ チーズタッカルビができるVitantonio商品
ホットプレート(VHP-10)
深鍋セット、火鍋セットもご用意していますので、商品の詳細につきましては商品ページでご確認ください。
※こちらの画像は、ホットプレート単品の「平面プレート」と「たこ焼きプレート」になります。
※火鍋プレートもご希望の方は「火鍋セット」、深鍋プレート(スチームラック付き)もご希望の方は「深鍋セット」、両方ご希望の方は「深鍋&火鍋セット」をご購入ください。
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