韓国料理パーティー ~チーズタッカルビ編~

 

 

 

最後に作ったのは韓国料理パーティーの大本命、チーズタッカルビ!

 

ホットプレートを使えば、見た目も映えて、保温機能で時間が経っても美味しいチーズタッカルビが楽しめます。今回は平面プレートを使いましたが、深鍋プレートを使うのもおすすめです。

 

 

▮ チーズタッカルビとは

 

最近の韓国料理ブームの中でも、流行っているチーズタッカルビ。韓国の鉄鍋料理の一つで、肉や野菜、そしてコチュジャンなどを合わせて炒める料理のことです。韓国料理特有の辛さとチーズの濃厚さは相性がぴったりで、やみつきになります。

 

 

 

▮ 材料のご紹介

 

材料の準備は野菜(今回はキャベツとたまねぎ)、鶏肉にチーズ。味付けは、キムチを用意することで簡単になります。お好みでトッポギもいれることで、より韓国っぽさを味わえます。

 

 

 

下準備として、鶏肉、キムチ、調味料は全てジッパー付き保存袋に入れ、味付けをします。少し置いておくことでいい感じに味がしみこみますよ。

 

 

 

 

 

▮ チーズタッカルビ作り(野菜)

 

まずは、ホットプレートにごま油をひいて、キャベツとたまねぎを炒めます。

 

 

 

最初はかなり野菜の量が多いなと思ったのですが、炒めている間にキャベツがしんなりし、ボリュームが減るので問題なし。

 

 

 

 

▮ チーズタッカルビ作り(お肉&トッポギ)

 

キャベツとたまねぎを炒めたら、次はジップロックで味付けをしておいたお肉を入れます。炒めた野菜でドーナツ状の土手をつくることで、お肉をいれるスペースが生まれます。

 

 

 

 

 

ここでトッポギも一緒に入れます。

 

 

 

最初に炒めた野菜とお肉、トッポギが合わさるように炒めます。チヂミと同様に、ふたをするとお肉とトッポギに早く火が入ります。今回は鶏肉を使用したので、しっかり目に焼いていきます!

 

 

 

 

▮ チーズタッカルビ作り(チーズ)

 

最後に主役のチーズを投入します。炒めた具材を左右に分けるように寄せ、真ん中にチーズを入れるスペースを作ります。今回はインスタ映えも狙って、大量のチーズを用意しました。

 

 

 

 チーズがほんのり溶けてきたら、チーズタッカルビの完成です。

 

 

ホットプレートだとずっと保温できるので、時間が経ってもチーズがのびて写真映えに。スタッフみんなで伸び~るチーズを楽しみました!

 

 

 

 

 

▮ 今回のVitantonioスタッフパーティーで作った韓国料理

 

 

◇韓国料理パーティー ~クロッフル編~ は、こちら

 

 

 

 

◇韓国料理パーティー ~チヂミ編~ は、こちら

 

 

 

 

 

 

▮ チーズタッカルビができるVitantonio商品

 

ホットプレート(VHP-10)

 

深鍋セット、火鍋セットもご用意していますので、商品の詳細につきましては商品ページでご確認ください。

 

 

 ※こちらの画像は、ホットプレート単品の「平面プレート」と「たこ焼きプレート」になります。

 

※火鍋プレートもご希望の方は「火鍋セット」、深鍋プレート(スチームラック付き)もご希望の方は「深鍋セット」、両方ご希望の方は「深鍋&火鍋セット」をご購入ください。

 

 

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