韓国料理パーティー ~クロッフル編~

 

 

 

今回はクロッフルについて、ご紹介していきます!

 

韓国料理パーティーでは、クロッフル、チヂミ、チーズタッカルビを作って楽しみました!

 

まずは、クロッフル。ワッフル&ホットサンドベーカーで手軽に作れ、デコレーションも楽しめます!チョコレートコーティングは固まるのに少し時間がかかるので、一番最初に作りました。

 

 

 

▮  クロッフルとは

 

クロワッサン生地をワッフル型を使って焼く「クロッフル」。


外はサクサク、中はふわっとした食感が楽しめる話題の韓国発スイーツ。
浅草や京都などの観光地に専門店があるほど大人気!
チョコレートやマシュマロをトッピングすれば、SNS映えするおしゃれなアレンジもできちゃいます。

 

 

 

 

 

 

▮  材料のご紹介

 

材料の準備はとっても簡単。

クロワッサン生地(※ 冷凍のものだとより簡単にできます)、デコレーションするためのお好きなトッピングと、アイスのようにスティックがあるとギフトや手土産にもぴったりなスティックスイーツに。

 

 

 

 

 

▮ クロッフル作り

 

まずは、クロワッサンにスティックをさしていきます。ロールのすき間にスティックをさし込むようにすると、クロワッサンの生地が崩れにくいですよ。

 

 

 

 

ワッフル&ホットサンドベーカーに、スティックを挿したクロワッサン生地を置いて、焼いていきます。

 

 

 

焼く時間は、焼き上がりや食感のお好みで。

(クロワッサンの大きさなどにもよりますが、約2~3分ぐらい)

 

 

 

全て焼けたら、クロッフルの醍醐味であるデコレーション。今回の韓国料理パーティーでは、「韓国風かわいい」をテーマにデコレーションしていきます!

 

チョコレートでコーティングをしたら、固まらないうちにお好みの飾りを散らすことがポイント。今回はドライフルーツと、チョコのスプリンクル系を用意しました。お好みで、アラザンなどをのせるのもかわいいデコレーションに。

 

 

 

 

デコレーションは、それぞれ好きなものやセンスを発揮!

 

チョコのコーティングが一番難しい工程と感じました。慣れてくるとブラウンチョコとホワイトチョコのミックスなど、より凝ったデザインにも挑戦!

 

 

 

 

デコレーションが終わったら、お皿にクロッフルをのせてチョコが固まるのを待ちます。チョコが固まる前に食べると、口の周りがベトベトに。。。

 

 

待っている間に、次の韓国料理作りに。

 

 

 

 

▮ 今回のVitantonioスタッフパーティーで作った韓国料理

 

 

◇韓国料理パーティー ~チヂミ編~ は、こちら

 

 

 

◇韓国料理パーティー ~チーズタッカルビ編~ は、こちら

 

 

 

 

 

 

▮ クロッフルのおすすめのアレンジ

 

 

◇ギフト

 

クロッフルはギフトにもおすすめ。可愛いラッピングをしたら持ち帰りやプレゼントにも。

 

 

 

◇おうちカフェ風

 

コロナ禍でブームになったおうちカフェ。お好きなドリンクをテイクアウトして、おうちで韓国風カフェの気分を味わえます。

 

 

 

 

 

 

 

▮ クロッフルが作れるVitantonio商品

 

 

●ワッフル&ホットサンドベーカー(VWH-500)

 

 

●ワッフル&ホットサンドベーカー(VWH-50)

 

 

●厚焼きホットサンドベーカー goooodⅡ(VHS-15)

 

【公式ストア特典】 ワッフルプレートがセットになって数量限定販売

 

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