韓国料理パーティー ~チヂミ編~
次に作ったのは、チヂミです。
ホットプレートなら、少し大きめのチヂミも手軽に、一気に焼けるので、人数が多いホームパーティーなどにはピッタリです!
▮ チヂミとは
韓国料理と聞けばチヂミが思い浮かぶほど、日本でも馴染み深いチヂミ。説明がいらないほど日本でもよく見ますが、チヂミとは様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いた粉もの料理。
韓国では、雨の日にチヂミを食べる習慣があるようです。
▮ 材料のご紹介
今回は、海鮮チヂミを作りたいとの声が多かったので、具材は海鮮をメインにしました。その他の具材としては、ニラと玉ねぎを用意しました。人参などもあると彩りが豊かに。
▮ チヂミ作り
チヂミづくりは、とっても簡単。
まずは、粉類と水を混ぜ合わせ、生地を作ります。
先程の生地にニラとたまねぎを入れて、混ぜ合わせます。
今回は海鮮チヂミを作るので、たっぷりの海鮮もいれていきます。
温めたホットプレートにごま油をひいて、生地を流し込みます。
生地が広がりすぎないようにするのがポイント。大きすぎるとひっくり返す時のレベルがどんどん難しくなってしまいます。。。
焼いている間にタレ作り。タレは、お好みでお酢・醤油・ごま油・コチュジャンなどを合わせて作ります。辛いのがお好みの方は、豆板醤やラー油をいれるのもおすすめです。
少し生地がかたまってきて、きつね色の焼き目が付いてきたらひっくり返します。
今回は、「たくさん海鮮を入れたい!」とついつい欲張ってしまい、かなり重さのあるチヂミになってしまいました。結果、ひっくり返す難易度が上がりましたが、なんとか破れずにきれいに返りました。
反対側もきつね色に焼き目が付いたら、完成です。ふたを閉めると気持ち早く焼けます。
焼けるのを待っている間は親睦を深めるために、おしゃべりタイム。トークが色々と盛り上がり、チヂミを焼いていることを、ついつい忘れてしまいました。
チヂミが焼き終わったら、次の1品へ。
▮ 今回のVitantonioスタッフパーティーで作った韓国料理
◇韓国料理パーティー ~クロッフル編~ は、こちら
◇韓国料理パーティー ~チーズタッカルビ編~ は、こちら
▮ チヂミが作れるおすすめVitantonio商品
ホットプレート(VHP-10)
深鍋セット、火鍋セットもご用意していますので、商品の詳細につきましては商品ページでご確認ください。
※こちらの画像は、ホットプレート単品の「平面プレート」と「たこ焼きプレート」になります。
※火鍋プレートもご希望の方は「火鍋セット」、深鍋プレート(スチームラック付き)もご希望の方は「深鍋セット」、両方ご希望の方は「深鍋&火鍋セット」をご購入ください。
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