recipe
いわしのつみれ汁
小骨も細かくできるから気軽
たくさんつくって冷凍保存も
レシピ監修:中山晴奈
材料(2人分)
いわし(頭、内臓なし) | 200g |
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〈A〉 | |
・片栗粉 | 小さじ1 |
・塩 | ひとつまみ |
・しょうが(おろし) | 小さじ1/2 |
〈B〉 | |
・だし汁 | 300ml |
・塩 | 小さじ1/2 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
白髪ねぎ | 少々 |
つくり方
- 1. いわしは開いて皮から身をはずす。このときブレードは通常モードをONに合わせる。
- 2. 1 と〈A〉を容器に合わせて粗く撹拌する。
- 3. 鍋に熱湯を沸かし、スプーンなどで食べやすい大きさにかたちづくり、落としていく。3 分加熱したら取り出す。
- 4. 〈B〉を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせたら味を整える。3 を加え、白髪ねぎを散らす。