recipe
かぶのポタージュ
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料 3~4人分
かぶ | 2個(正味200g |
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玉ねぎ | 1個(正味200g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2+小さじ1/2 |
水 | 200ml |
牛乳(豆乳でも) | 150ml |
ブラックペッパー | 少々 |
つくり方
- 1. 玉ねぎとかぶはそれぞれ皮を向き、薄くスライスする。
- 2. 鍋にオリーブオイルをひき、1の玉ねぎ、その上に1のかぶを乗せて、小さじ1/2の塩を入れて蓋をして中弱火で加熱する。(焦げないよう注意)
- 3. 蓋を開け閉めしながら、かぶが汗をかき、玉ねぎがしんなりして透き通ってくるぐらいまで炒めたら、水を加えさらに加熱する。
- 4. かぶが柔らかくなったら、火からおろし、フードプロセッサーで撹拌する。
- 5. 4を鍋に戻し、牛乳、塩小さじ1/2を入れて再度温めよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。ブラックペッパーをひく。
- POINT. 牛乳にプラスして、生クリームを少し入れてもリッチな味わいになります。その際は塩の分量を調整ください。