スフレ風ふわふわパンケーキ

Pancake_01.jpg

いつものパンケーキにひと手間
憧れの厚焼きをおうちでも

レシピ監修:中山晴奈

材料 (直径8cm高さ4cmが3枚)

         
ホットケーキミックス 100g
牛乳 60g
2個
砂糖 20g
サラダ油 小さじ1
〈トッピング〉  
・メイプルシロップ 適量
・生クリーム 適量
・いちご 適量
・ブルーベリー 適量

つくり方

  1. 1. クッキングシートで直径8cm 高さ4cm ほどの輪をつくり、テープなどで止める。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2. ボウルにホットケーキミックス、1 の卵黄、牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3. メレンゲを作る。1 の卵白と砂糖を容器に入れてツノが立つまで撹拌する。このとき泡立てアタッチメントをセットする。
  4. 4. 2 に3 を1/3 ずつ加えて泡が潰れないようヘラで切るように混ぜる。
  5. 5. フライパンにサラダ油を薄くひき、中火にかける。1 の型を置いて4を8 割の高さまで流し込む。弱火にしてふたをして7 分焼く。
  6. 6. 表面に泡が出てきたら裏返す。ふたたびふたをして5 分焼き、串をさして生地がついてこなければ皿に盛る。
  7. 7. 好みのトッピングをする。

「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×