オリーブとアンチョビのペースト/タプナード(フードプロセッサー)

2204ok1.jpg

フランスのプロヴァンス地方発祥の、食欲そそる万能ペースト。パスタソースや魚のソースに、サンドイッチのパンに塗って野菜をはさんだり、色々な応用が楽しめます。(レシピ/写真:TORi岡本雅恵)

材料

                   
●A
・黒オリーブ(種ぬき) 100g
・アンチョビ 10g
・ケイパー 10g
・レモン汁 小さじ1/2
・にんにく 少々
エキストラヴァージオリーブオイル 40g
お好みの野菜やクラッカー 適量

つくり方

  1. 1. フードプロセッサーに、Aの材料を全て入れて、少しずつ撹拌する。
  2. 2. エキストラヴァージンオリーブオイルを少しずつ加えて、全体がなじむよう、【通常モード】で撹拌する。
  3. 3. 野菜やクラッカーに添えて完成。
mail magazine

メールマガジンに登録しませんか?

×