recipe
春人参のホットビスケット(ワッフル&ホットサンドベーカー)

-
すりおろし人参がたっぷり入った、さく、ほろっ食感のビーガンレシピのホットビスケット。お好みでメープルシロップやクリームチーズを添えて、お外ランチやピクニックのおやつにもぜひどうぞ。(レシピ/写真:TORi岡本雅恵))
材料
| A) | |
|---|---|
| ・薄力粉 | 100g |
| ・強力粉 | 30g |
| ・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 人参(すりおろし) | 50g |
| 米油 | 50g |
| 豆乳(牛乳でも) | 40g |
| きび糖 | 20g |
| レーズン | 15g |
| 塩 | 少々 |
| メープルシロップ | お好みで |
| クリームチーズ | お好みで |
つくり方
- 1.ワッフルベーカーにワッフルプレートをセットして予熱しておく。
- 2. ボウルに、豆乳、米油、きび糖、塩を入れてよく混ぜて乳化させる。
- 3. すりおろした人参を2に加え、レーズンを入れる。
- 4. )の粉類を合わせて3にふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜてまとめる。
- 5. 生地を6等分にして丸め、プレートに油(分量外)をひき、丸めた生地を乗せて蓋を閉める。
- 6. 蓋をして5分加熱し、焼き色がついたら取り出して、粗熱をとる。