ほうじ茶アイスクリーム(フードプロセッサー)

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ほうじ茶の風味豊かな、濃厚で贅沢なアイスクリーム。フードプロセッサー(VCR-30)のクラッシュモードを使えば、リッチなアイスクリームの手作りもとってもかんたん。これからの季節のおやつや食後のデザートに、ぜひどうぞ。(レシピ監修/写真:TORi岡本雅恵)

材料(1人分)

                                       
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
卵黄 2個分
きび砂糖 55g
ほうじ茶 10g

つくり方

    1. 1. ボウルに卵黄ときび砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
    2. 2.小鍋に牛乳とほうじ茶の茶葉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして6分加熱する。
    3. 3. 火を消して生クリームを加えたら、漉しながら1)のボウルに加え、最後まで茶葉からぎゅっと水分を押し、よく混ぜ合わせる。
    4. 4. 容器に移し入れて、ラップや蓋をして冷凍庫で固まるまで冷やす。(6時間以上)
    5. 5.フードプロセッサーに4を入れ、なめらかになるまで撹拌する(ブレード/CRUSHモード)。
    6. 6.もう一度容器に戻して再度冷やし固める。
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