ずんだ白玉

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写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料

枝豆 300g(正味約140g)
砂糖 25g
少々
   
白玉粉 60g
50~55g

つくり方

  1. 1. 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、よく洗った枝豆を、
約15分柔らかめに茹でる。
  2. 2. 茹でた枝豆をザルにあげて、粗熱を取り、鞘から豆を取り出し、さらに薄皮も取り除く。
  3. 3. チョッパー容器に、2の枝豆と砂糖、塩を入れてお好みの滑らかさになるよう攪拌する。(ハンドブレンダーのダイヤルは3もしくは4。食感が残るように粗めにするのがおすすめ)
  4. 4. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになったら丸めて、沸騰しているお湯で茹でる。      
  5. 5. 白玉が浮いてきて1〜2分経ったら、氷水にすくい取り、冷やす。      
  6.         6. 器に5の白玉と3のずんだ餡を一緒に盛り付ける。      
  7.      
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