鶏肉の塩麹漬けソテー(発酵メーカー/VFM-10)

塩麹に漬け込むだけで簡単&美味しいおかずにお弁当にもおすすめ◎
【発酵温度/時間目安:55℃/8時間】

 

<写真・レシピ:Rom岡本雅恵>

材料

 

【温度/時間目安】 55℃/8時間
▷塩麴
乾燥麹 200g
220ml
60g
▷鶏肉の塩麹漬けソテー
鶏もも肉 1枚
塩麹 肉の重量の10%
大さじ1

つくり方

  1. 1. 【塩麴】消毒した容器に一粒ずつほぐした米麹、塩、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2. 容器フタを閉め、容器を本体に入れる。本体フタをかぶせ、55℃/8時間に設定しスタートボタンを押す。
  3. 3. できあがったら冷蔵庫で保管してください。お好みで、ハンドブレンダーなどで滑らかになるまで撹拌してください。
  4. 4. 【鶏肉の塩麹漬けソテー】鶏もも肉の余分な脂や筋を切り落とし、厚い部分は切り込みを入れて、厚さを均一にする。(大きければ半分にカットする)
  5. 5. 火が通りやすく、味が入りやすいように、フォークで両面、数カ所穴を開ける。
  6. 6. 5の鶏肉と塩麹をビニール袋に入れ、全体をなじませ、30分以上漬け込む。(時間が長くなる場合や暑い日は、冷蔵庫で保存)
  7. 7. フライパンに油を入れて熱し、皮目から肉を焼いていく。焦げ目がついたら裏返し、フタを閉めて蒸し焼きにする。

 

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