recipe
発酵トマトケチャップ(発酵メーカー/VFM-10)

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ホールトマトと麹を発酵させてつくる、旨味たっぷりの優しい無添加ケチャップも、「発酵メーカー」を使えば"ほったらかし"でとっても手軽。ケチャップ代わりに調味料として様々なお料理に、ハーブやスパイスを入れてアレンジしても、ピーマンや玉ねぎのみじん切りを加えてピザソースにするのもおすすめ。
【目安温度】58度
【目安時間】:8時間<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料
| 【温度/時間目安】 | 58℃/8時間 |
|---|---|
| ホールトマト | 1缶(400g) |
| 乾燥麹 | 140g |
| 塩 | 10g |
| 水 | 大さじ1 |
| お酢 | 小さじ1 |
| にんにく | 1/2片 |
つくり方
- 1. 消毒した 容器に材料をすべて入れ、清潔なスプーンなどでホールトマトを潰す様に全体をよく混ぜ合わせる。
- 2. 容器フタをしめ本体にセットし、本体フタを閉め、58度8時間に設定しスタートボタンを押す。
- 3. ブレンダーで滑らかになるまで撹拌して完成。