抹茶カップケーキのハニーマスカルポーネクリーム添え(ワッフル&ホットサンドベーカー)


ワッフルベーカーのカップケーキプレートでつくる、抹茶のカップケーキ。ワッフルベーカーなら、オーブンを使わなくても短時間で手軽に、焼き菓子が楽しめます。持ち寄りパーティーにもぴったりな一口サイズの大きさが和菓子のようで、見た目にも可愛く華やかなカップケーキ、ぜひお試しください。

<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>

材料        

●A
・薄力粉 75g
・抹茶パウダー 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
●B
1個分
米油 50g
きび砂糖 40g
牛乳 30ml


マスカルポーネ 50g
蜂蜜 10g
いちご 適量








つくり方

  1. 1.マスカルポーネと蜂蜜は滑らかになるまで混ぜておく。
  2. 2. 別のボウルに卵を割り入れ、●Bの材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3.●Aの粉類を2のボウルにふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4. ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットし、蓋を閉めて予熱し、油(分量外)を塗り、3の生地を流し入れる。r
  5. 5. 蓋を閉めて、3~4分加熱し、きつね色になったら、カップケーキをそっと取り出して粗熱をとる。
  6. 6. カップケーキに1のハニーマスカルポーネクリームをのせ、いちごをのせて、抹茶パウダーをふって完成。

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