recipe
抹茶カップケーキのハニーマスカルポーネクリーム添え(ワッフル&ホットサンドベーカー)
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ワッフルベーカーのカップケーキプレートでつくる、抹茶のカップケーキ。ワッフルベーカーなら、オーブンを使わなくても短時間で手軽に、焼き菓子が楽しめます。持ち寄りパーティーにもぴったりな一口サイズの大きさが和菓子のようで、見た目にも可愛く華やかなカップケーキ、ぜひお試しください。
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料
●A | ||
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・薄力粉 | 75g | |
・抹茶パウダー | 小さじ1 | |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
●B | ||
卵 | 1個分 | |
米油 | 50g | |
きび砂糖 | 40g | |
牛乳 | 30ml | |
マスカルポーネ | 50g | |
蜂蜜 | 10g | |
いちご | 適量 | |
つくり方
- 1.マスカルポーネと蜂蜜は滑らかになるまで混ぜておく。
- 2. 別のボウルに卵を割り入れ、●Bの材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.●Aの粉類を2のボウルにふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4. ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットし、蓋を閉めて予熱し、油(分量外)を塗り、3の生地を流し入れる。r
- 5. 蓋を閉めて、3~4分加熱し、きつね色になったら、カップケーキをそっと取り出して粗熱をとる。
- 6. カップケーキに1のハニーマスカルポーネクリームをのせ、いちごをのせて、抹茶パウダーをふって完成。
