甘酒いちごミルク白玉(発酵メーカー/VFM-10)

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可愛らしい色味が、ひなまつりにもぴったり。 自家製甘酒の優しい甘さで楽しむ、体にうれしいスイーツ。甘味を足したい場合は、蜂蜜をたらりと回しかけて召し上がれ。
【発酵温度/時間目安:55℃/7時間】

 

<写真・レシピ:Rom岡本雅恵>

材料

 

【温度/時間目安】 55℃/7時間
▷甘酒
炊いたごはん(温かいもの) 300g
乾燥麹 150g
450g
▷甘酒いちごミルク白玉(2~3人分)
白玉粉 30g
甘酒 30~40g
●A
・甘酒 100g
・牛乳(または豆乳) 20ml
・いちご 2個(約40~45g)

つくり方

  1. 1. 【甘酒】消毒した容器に、炊いたごはん、水を入れてよく混ぜ合わせたら、麹を入れてさらによく混ぜ合わせる。
  2. 2. 蓋を閉めて、発酵メーカーに入れて、温度と時間(55℃/7時間)をセットしてスタートボタンを押す。
  3. 3. 【甘酒いちごミルク白玉】ブレンダー容器に、●Aを入れて撹拌して、器に盛っておく。
  4. 4. ボウルに白玉粉と甘酒を入れて、なめらかになり、耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこね、一口大に丸めて真ん中を少しくぼませる。
  5. 5. 鍋に湯を沸かし、4の白玉を入れて、浮いてきたら1~2分茹でて、冷水にとる。
  6. 6. 3の器に、水気を切った白玉を入れ、輪切りのいちご(分量外)を飾り完成。 

 

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