recipe
甘酒いちごミルク白玉(発酵メーカー/VFM-10)
- 可愛らしい色味が、ひなまつりにもぴったり。 自家製甘酒の優しい甘さで楽しむ、体にうれしいスイーツ。甘味を足したい場合は、蜂蜜をたらりと回しかけて召し上がれ。
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【発酵温度/時間目安:55℃/7時間】
<写真・レシピ:Rom岡本雅恵>
材料
【温度/時間目安】 | 55℃/7時間 |
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▷甘酒 | |
炊いたごはん(温かいもの) | 300g |
乾燥麹 | 150g |
水 | 450g |
▷甘酒いちごミルク白玉(2~3人分) | |
白玉粉 | 30g |
甘酒 | 30~40g |
●A | |
・甘酒 | 100g |
・牛乳(または豆乳) | 20ml |
・いちご | 2個(約40~45g) |
つくり方
- 1. 【甘酒】消毒した容器に、炊いたごはん、水を入れてよく混ぜ合わせたら、麹を入れてさらによく混ぜ合わせる。
- 2. 蓋を閉めて、発酵メーカーに入れて、温度と時間(55℃/7時間)をセットしてスタートボタンを押す。
- 3. 【甘酒いちごミルク白玉】ブレンダー容器に、●Aを入れて撹拌して、器に盛っておく。
- 4. ボウルに白玉粉と甘酒を入れて、なめらかになり、耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこね、一口大に丸めて真ん中を少しくぼませる。
- 5. 鍋に湯を沸かし、4の白玉を入れて、浮いてきたら1~2分茹でて、冷水にとる。
- 6. 3の器に、水気を切った白玉を入れ、輪切りのいちご(分量外)を飾り完成。