根菜とリンゴのドレッシング

根菜とリンゴのドレッシング
マイボトルブレンダーでお料理上手!食物繊維豊富な野菜がたっぷり、油も使わないヘルシードレッシング。大根に豊富に含まれる炭水化物分解酵素ジアスターゼが、ご飯や麺、パンなどの主食の消化をサポート。このドレッシングをかけたサラダと一緒に食べると、胃腸の負担をやわらげます。生のサラダや温野菜はもちろん、焼肉のさっぱりダレとしてもおすすめ。

レシピ監修:いとうゆき

※材料はマイボトルブレンダー(容量400ml)1杯分の目安です。分量、攪拌時間は実際に使用する食材や調理機器に合わせて調節してください。

材料

<仕上がり 350ml>
大根 90g
にんじん 30g
リンゴ 1/4個(60g)
大さじ2
練り胡麻 大さじ1
醤油 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
少々
150ml

つくり方

  1. 1. 大根とにんじん、リンゴはそれぞれ1cm程度のイチョウ切りに。
  2. 2. 全ての材料をボトルに入れ、30秒ほどブレンドする。
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