recipe
発酵バター
- サワークリームを撹拌すれば、風味豊かな発酵バターに。
発酵温度:40℃
目安時間:8時間
※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材や調理機器に合わせて調節してください。
材料
動物性生クリーム | 400ml |
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プレーンヨーグルト(または粉末種菌) | 50ml |
つくり方
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1.
サワークリームを作る。
(参照:サワークリーム) - 2. サワークリームをボウルにあけ、固形分(バター)と水分(バターミルク)に分離するまでハンドミキサーなどで撹拌する。
- 3. キッチンペーパーを敷いた水切りざるに入れ、水分を切ったら完成。
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※お好みでレーズンを加えたり、塩やハーブで味付けをしても楽しめます。
※残ったバターミルクも、パンケーキやお菓子作りに活用頂けます。