塩レモン

塩レモン
爽やかな香りと酸味に、かすかにほろ苦い後味がきいたモロッコ生まれの「塩レモン」は、肉・魚料理の味付けや臭み消し、ドレッシングやソースにも使える万能発酵調味料。ヨーグルトメーカーを使えば、約24時間でできあがります。

発酵温度:60℃
目安時間:24時間

※分量、調理時間は実際にご使用になられる食材や調理機器に合わせて調節してください。

材料

国産レモン 2個
レモンの20%

つくり方

  1. 1. レモンの表面の汚れを落とし、塩(分量外)ですり洗いする。
  2. 2. レモンの端を切り落とし、厚さ5mm程度にスライスする。
  3. 3. 容器にレモンと塩を交互に入れ、最後に塩でふたをする。
  4. 4. キャップを閉め、容器を本体に入れる。
  5. 5. カバーをかぶせ、発酵温度と発酵開始時刻をセットする。
  6. 6. レモンの水分がでてきたらできあがり。冷蔵庫で保管してください。
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